Brasília sedia Encontro Nacional da Categoria Profissional da Alimentação
Brasília sedia Encontro Nacional da Categoria
Profissional da Alimentação
Evento reunirá dirigentes sindicais de todo o País para definir metas de trabalho para 2017. Entre as prioridades está a resistência aos projetos que flexibilizam direitos trabalhistas
A Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins (CNTA Afins) irá realizar nesta quarta (30/11), às 9h, o Encontro Nacional da Categoria Profissional da Alimentação, no Hotel Nacional, em Brasília (DF). O objetivo do evento é discutir e aprovar as principais reivindicações dos 1,6 milhão de trabalhadores no Brasil que serão trabalhadas nacionalmente em 2017. Também será discutida a definição das atividades das Secretarias Setoriais da CNTA para o mesmo período.
De acordo com a CNTA, a categoria profissional sofre atualmente com demissões, falta de avanço nas negociações coletivas, pressões psicológicas por metas agressivas, assédio moral, falta de benefícios, alto índice de acidentes e desigualdade de remuneração entre homens e mulheres. A confederação também reforça o posicionamento contrário aos projetos que vão contra os anseios do movimento sindical e da classe trabalhadora, como a terceirização na atividade-fim, a preponderância do negociado sobre o legislado, a reforma da previdência, alterações na contribuição sindical, entre outros.
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“É preciso nos organizarmos para resistirmos aos ataques que estamos sofrendo, principalmente, por parte do setor econômico, que quer se utilizar da crise para retirar direitos dos trabalhadores”, afirma o sindicalista, que também critica a precarização dos órgãos de controle e fiscalização, que resulta em inúmeros acidentes de trabalho e doenças ocupacionais nas indústrias alimentícias.
Entidade apartidária e não filiada a nenhuma central sindical, a CNTA cogita adotar uma postura mais firme em suas ações. A confederação antecipa a intenção de dedurar parlamentares e políticos que prejudiquem os trabalhadores, assim a de intensificar os trabalhos no campo internacional, com campanhas de boicote de produtos e marcas, e denúncias de abusos cometidos por empresas globais, como a Ambev (Antarctica e Skol), Coca-Cola e os frigoríficos JBS (Friboi) e BRF (Sadia e Perdigão).
Na última semana, a entidade promoveu o Seminário Regional da Categoria Profissional da Alimentação no Centro-Oeste, realizado em Cuiabá (MT). Na ocasião, foi discutido e aprovado um elenco de prioridades de ações para a categoria, obedecendo a um dos pontos da resolução final do VI Congresso Nacional da Alimentação, que ocorreu em agosto desse ano.
Pesquisa inédita
A região Centro-Oeste possui atualmente 200 mil trabalhadores nos setores de bebidas, produtos alimentícios, pesca e aquicultura, e fumo. O Distrito Federal representa 11,6 mil desse total, ocupando o 20º lugar em número de trabalhadores no País. Elaborada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) a pedido da CNTA Afins, a pesquisa Raio X da Alimentação aponta que em 2015 houve redução do número de trabalhadores nas indústrias da Alimentação na região Centro-Oeste. Eram 194.490 empregados em 31 de dezembro de 2015, contra 198.221 no mesmo período do ano anterior.
Foram fechados, portanto, 3.661 postos de trabalho (-1,8%). Tal queda, contudo, não foi uniforme. Enquanto no DF (851) e MS (436) registrou-se expansão do emprego no período, em GO (-1472) e MT (-3476) houve recuo. Do mesmo modo, se por um lado Fabricação de Produtos do Fumo (24) e Pesca e Aquicultura (104) registraram altas, por outro, Fabricação de Produtos Alimentícios (-2937) e Fabricação de Bebidas (-852) caíram. Ainda segundo a pesquisa, a remuneração média destes trabalhadores, no mês de dezembro de 2015, era de R$ 1.844,20.
Acidentes
Entre 2012 e 2014 o número de acidentes de trabalho reduziu de 54.814 para 52.557, diferença de 2.257 acidentes ( -4,1%). De todas as divisões avaliadas pelo DIEESE, apenas a Pesca e Aquicultura apresentou aumento no número de acidentes. Na fabricação de alimentos a queda foi de 49.460 para 47.970 (-3%). No entanto, no caso do setor que lidera o número de acidentes de trabalho – o de Frigoríficos – registrou-se a ampliação do número de acidentes: de 18.226 em 2012 para 19.821 em 2014 (alta de 8,7%).
Na fabricação de bebidas a queda foi de 4.828 para 4.125 (-14,5%). Mas houve registro do aumento do número de acidentes em duas atividades: fabricação de vinhos e fabricação de águas envasadas. A queda acentuada no número de acidentes na fabricação de açúcar (redução de 4.241 acidentes ou de 2012 para 2014) correlaciona-se também com a própria queda do nível de emprego no setor (cerca 10,7%).
Serviço:
Data: 30 de novembro de 2016
Hora: 9h às 18h
Local: Hotel Nacional – Setor Hoteleiro Sul, Quadra 01, Bloco A.
Informações: (61) 3242-6171 / cnta@cntaafins.org.br
Baixe aqui (via Dropbox) a pesquisa:
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